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Easy Recipe

夏野菜のマリネ

網で焼くので、すっきりヘルシー


  • なす2本、ズッキーニ1本、赤・黄ピーマン各1個
  • オリーブオイル
  • 白ワインビネガー
  • ローリエの葉1枚
  • 塩、こしょう、白だし(各少々) 

  1. マリネ液を準備する。ビネガーとオリーブオイルを1:2程度の割合で混ぜ、塩こしょうなどの調味料で味を調えておく。
  2. なすは皮付きのまま、縦に幅4ミリほどに薄切りにする。
  3. ズッキーニは皮付きのまま幅5ミリ程度に輪切り。
  4. それぞれを焼き網に乗せ、弱火の中火で焦げない程度に、焼き色をつけ、できた順から熱いうちにマリネ液に入れる。
  5. 赤と黄色のピーマンはへたを取って、皮付きのまま、網に乗せ中火で表面の皮が黒く焦げるまで焼く。
  6. 火傷に気をつけて、表面の皮を手早くむいていく。縦に細く切り、中の種を除いてマリネ液につける。
  7. 1昼夜ほど冷蔵庫で寝かせて完成。

 

  • ピーマンの皮を焦がすとき、燃えないように気をつけましょう。(^-^;;
  • へたの部分(上)と下の部分も網に直接当てて、まんべんなく焦がします。全体を焦がすことによって、スルリと皮がむけます。
  • あまったら、スパゲティを半分に折り、茹でて冷水に取ったものとあわせると、冷たいパスタサラダになります。

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