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Easy Recipe

ラタトィユ

使い回しがきく夏の定番メニュー


  • なす3本、ズッキーニ1本、赤・黄ピーマン各1個、青ピーマン3個、セロリ1本、たまねぎ1個
  • ニンニク4かけ
  • 赤唐辛子2本
  • トマトの缶詰 1缶
  • 黒オリーブ10つぶぐらい
  • コンソメスープ(キューブ2個)
  • オリーブオイル
  • ローリエの葉1枚

  1. なすは皮付きのまま、セロリは筋を取り、野菜はザク切りにする。
  2. 包丁の背でつぶしたにんにくと、種を抜いた赤唐辛子を、オリーブオイルでじっくり香りだしする。
  3. 野菜を種類ごとに炒める。たまねぎなど、固いものから順番にどんどん加えていく。
  4. トマト缶を汁ごと加え、コンソメスープの素を包丁で砕いたものとローリエの葉を加え、蓋をして中火の弱火で20分ほど煮込む(野菜の水分だけで煮込むので、水は加えない)。
  5. 全体に味がなじんでいるのを確認したら、塩で味を調え、オリーブを散らし、もうひと煮立ちさせる。

  • トマトの酸味が気になるときは、砂糖をふたつまみほど入れると和らぎます。
  • もう少しコクを出したいときは、仕上げにバルサミコ酢をほんの少し加え、5分ほど煮ます。
  • 温かくてももちろんおいしいですが、冷やしてオードブルに。
  • 3日ぐらいは日持ちがするので、パスタの具にしたり、野菜を細かく刻んで、リゾットやスープの具にも使えます。
  • 大量に作って冷凍しておいて、カレーのベースに使うとおいしくできます。

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