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Easy Recipe

オイルサーディンとしらすのチーズ焼き

カルシウムがたくさん摂れる、白ワインに合うおかず


  • じゃがいも 中3個
  • オイルサーディン 1缶
  • しらす(または、じゃこ) 50g
  • ほうれん草のゆでたもの 70g
  • 溶けるチーズ 150g
  • 玉子 3個
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 塩、こしょう、ナツメグ(あれば)

 

  1. チーズは粗くみじん切りにして、玉子、生クリーム、牛乳と調味料とともに混ぜる。
  2. オイルサーディンは油を切ってぶつ切りに。
  3. ほうれん草は長さ2センチくらいにぶつ切りにする。
  4. (1)に(2)(3)をざっくりあわせる。
  5. 皮をむいたジャガイモを5mm角に切って、少し水にさらし、電子レンジで固めに火を通しておく。水が出るので、ざるに上げて水を切り、荒熱を取る。
  6. (4)にジャガイモも混ぜ、バターを薄く塗った耐熱容器に入れて30分〜40分ほど190度のオーブンで焼く。
  7. 中心に箸を刺してみて、玉子の汁が浮いてこなければできあがり。


  • 今回使用したのは11×21×5cmの耐熱容器(テリーヌ型)です。火の通り具合は容器によって違うので、ご注意くださいね。
  • 冷えてもそこそこだけど、やはり温かいのが最高!
  • 今回は付け合せにはベビーコーン、ブロッコリ、アスパラガスを添えました。
  • ソースはバジルソースやマヨネーズソースをお好みで。実はおしょうゆもなかなか合います。(^-^)

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