|
スモークサーモンのペースト
ハワイのホテル「ハレクラニ」でグラスシャンパンに添えられていた一品
|
|

- スモークサーモン
- サワークリーム(またはヨーグルト)
- 生クリーム(必要なら)
- 塩、こしょう
- バゲットまたはライ麦パンなど
ヨーグルトでサワークリームが簡単に作れます!
材料は無糖のプレーンヨーグルト だけ!
|

- スモークサーモンは粗めのみじん切りにする。
- サワークリームと和え、塩加減を見て好みで塩、こしょうで味をととのえる。
- 固いようなら生クリームで伸ばす。
(ヨーグルトでサワークリームを作る方法)
- ボールの上にざるにを乗せ、厚手のクッキングペーパーを敷き、その上にヨーグルトを広げる。
- ヨーグルトにラップをあてて、冷蔵庫で3時間くらい置く。
- 途中一度ヨーグルトを大きくかき混ぜる。
- サワークリームってちょっと単価が高いな、というので、ヨーグルトで作ってみました。(^-^)
- 万が一固くなりすぎても清乳を戻すと調整が可能です。スモークサーモンの代わりにブルーベリーのジャムなどを入れてパンにつけてもおいしいです。
- ビーフシチューに添えても軽い酸味がアクセントになりますよ。
|

|