AGI Site Blogへリンク


Easy Recipe

スモークサーモンのペースト

ハワイのホテル「ハレクラニ」でグラスシャンパンに添えられていた一品


  • スモークサーモン
  • サワークリーム(またはヨーグルト)
  • 生クリーム(必要なら)
  • 塩、こしょう
  • バゲットまたはライ麦パンなど

ヨーグルトでサワークリームが簡単に作れます!
材料は無糖のプレーンヨーグルト だけ!

  1. スモークサーモンは粗めのみじん切りにする。
  2. サワークリームと和え、塩加減を見て好みで塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 固いようなら生クリームで伸ばす。


(ヨーグルトでサワークリームを作る方法)

  1. ボールの上にざるにを乗せ、厚手のクッキングペーパーを敷き、その上にヨーグルトを広げる。
  2. ヨーグルトにラップをあてて、冷蔵庫で3時間くらい置く。
  3. 途中一度ヨーグルトを大きくかき混ぜる。


  • サワークリームってちょっと単価が高いな、というので、ヨーグルトで作ってみました。(^-^)
  • 万が一固くなりすぎても清乳を戻すと調整が可能です。スモークサーモンの代わりにブルーベリーのジャムなどを入れてパンにつけてもおいしいです。
  • ビーフシチューに添えても軽い酸味がアクセントになりますよ。

▲ Page Top