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きのこのホットサラダ
あまりのおいしさに、某有名焼鳥店の店長から極秘で聞き出した人気のレシピ!
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- きのこ(しいたけ、しめじ、えのき)50g
- コンソメ 固形のもの1つ溶かしたもの40cc
- にんにく微塵切り 2かけ分
- レタス 1/4個
- バター 20g
- 生クリーム 30〜40cc
- きざみ海苔 適宜
- 塩、胡椒 適宜
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- テフロン加工の鍋にバターを溶かし、きざんだきのこを入れ、炒める。
- きのこがしなってきたところで、にんにくをいれ、さらに炒める。
- 2に溶かしたコンソメスープを入れ、塩、胡椒をして味をととのえ、水分がほとんどなくなるまで煮込む。
- 3に生クリームを少しずつ入れて、全体に伸ばすようにかき混ぜる。
- もう一度味をととのえる。
- お皿にレタスを広げて盛り、4を上からかける。
- 刻み海苔をトッピングする。
- 生クリームを入れてかき混ぜるときに、少し鍋肌から焦げてきそうになる(これがこくを出すらしい)ので、周りから大きくかき混ぜるのがコツ。「もうそろそろいいかな〜」と思ってからさらに1分くらいかき混ぜるのがポイント・・・と店長談。
- レタスはしっかりと水切りをしておきましょう。
- 生クリームを入れてから塩味をしっかり目に付けておくと、味がぼやけません。
- 火は常に弱火と中火の中間を保ってください。
- きのこを炒めている途中にバターが焦げてきそうなときは、オリーブオイルをほんの少しだけ足してみてください。
- 冷たいレタスと熱々のサラダが絶妙なので、出来立てを召し上がれ♪ 時間が経つとレタスが情けな〜い状態になってしまいます。(^-^;;
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