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Easy Recipe

きのこのホットサラダ

あまりのおいしさに、某有名焼鳥店の店長から極秘で聞き出した人気のレシピ!


  • きのこ(しいたけ、しめじ、えのき)50g
  • コンソメ 固形のもの1つ溶かしたもの40cc
  • にんにく微塵切り 2かけ分
  • レタス 1/4個
  • バター 20g
  • 生クリーム 30〜40cc
  • きざみ海苔 適宜
  • 塩、胡椒 適宜

  1. テフロン加工の鍋にバターを溶かし、きざんだきのこを入れ、炒める。
  2. きのこがしなってきたところで、にんにくをいれ、さらに炒める。
  3. 2に溶かしたコンソメスープを入れ、塩、胡椒をして味をととのえ、水分がほとんどなくなるまで煮込む。
  4. 3に生クリームを少しずつ入れて、全体に伸ばすようにかき混ぜる。
  5. もう一度味をととのえる。
  6. お皿にレタスを広げて盛り、4を上からかける。
  7. 刻み海苔をトッピングする。


  • 生クリームを入れてかき混ぜるときに、少し鍋肌から焦げてきそうになる(これがこくを出すらしい)ので、周りから大きくかき混ぜるのがコツ。「もうそろそろいいかな〜」と思ってからさらに1分くらいかき混ぜるのがポイント・・・と店長談。
  • レタスはしっかりと水切りをしておきましょう。
  • 生クリームを入れてから塩味をしっかり目に付けておくと、味がぼやけません。
  • 火は常に弱火と中火の中間を保ってください。
  • きのこを炒めている途中にバターが焦げてきそうなときは、オリーブオイルをほんの少しだけ足してみてください。
  • 冷たいレタスと熱々のサラダが絶妙なので、出来立てを召し上がれ♪ 時間が経つとレタスが情けな〜い状態になってしまいます。(^-^;;

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