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Easy Recipe

鬼倉スープ(またの名をオニオングラタンスープ)

炒める手間が集中力を養います!? とはいえ手間を省く手段も・・・。



直径8.5cmのココット4個分。

  • たまねぎ 小6個(または中4個)
  • コンソメキューブ1個半
  • フランスパン 4切れ
  • 溶けるチーズ
  • 塩、こしょう 適宜
  • 根性(あれば・・・(^-^;;)

  1. たまねぎを千切りに。
  2. (1)を電子レンジで5分ほど加熱。
  3. バターとオリーブオイルを半々ずつ、フライパンで溶かし、(2)を入れ、30分〜40分くらい弱火で炒める。ここで根性投入!! ひたすら炒めて!!
  4. 仕上げに塩コショウを控えめに味付けする。
  5. ↓写真の状態になったら、たまねぎの下準備は完了。
  6. なべにお湯を沸かして、コンソメキューブと炒めたたまねぎを入れ、味を調える。のちほど上に乗せるチーズの塩加減で、この時点の塩加減を調整すること。
  7. ココットにスープを盛りわけ、フランスパンと溶けるチーズを乗せる。
  8. 予熱しておいた200度のオーブンでチーズが溶けるまで加熱する。

  • レンジでたまねぎをチンすることで、15分くらい炒める手間が省けます。
  • バターだけだと焦げてしまうことが多いので、オリーブオイルと半々で炒めます。
  • 私はたまねぎを「ずっぱり」詰めるので「鬼倉」という名前になりました。(^-^;;
  • 写真の状態でラップにくるんで冷凍保存も可能です。

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