AGI Site Blogへリンク


Easy Recipe

魅惑の煮玉子

半熟黄身にも味が染みている・・・ラーメン屋さんの煮玉子の味に近いかな??

  • 新鮮な玉子
  • めんつゆ
  • 日本酒
  • 砂糖 少々
  • ウーロン茶(玉子の色つけ用)

  1. 漬け汁を作る。分量はめんつゆ、ウーロン茶(ペットボトルのものでも可)、日本酒の割合が3:1:1になるように。これに砂糖少々を加え、煮立てて冷ましておく。塩加減は普段食べている蕎麦のつゆよりかなり濃い目にできていればOK。
  2. ゆで玉子を作る。今回は半熟の状態で作るので、MSサイズの玉子を水から入れて、沸騰して4分で引き上げた。
  3. ゆであがったらすぐに水にとり、熱いうちに殻をむいて、冷めた漬け汁に入れていく。冷蔵庫で保存。
  4. 一昼夜置いて、翌日からおいしく食べられる。(上の写真は2日目のもの)

  • 漬け汁が熱いうちにゆでたての玉子を入れると余熱で半熟玉子が堅ゆで玉子になってしまうので、漬け汁は必ず冷まして下さい。
  • 玉子はタッパーで保存もできますが、私はまちの付いたジップロックに入れて保存します。
  • ウーロン茶は玉子の白身の色付け用なので、ほうじ茶でも代用可。水でもOK。
  • 余った漬け汁は何回か使えますが、その都度、煮返して冷めてから使用してください。もちろん他のお料理にも使えます。
  • 玉子は3日目くらいで食べきりましょう。あまりつかりすぎると白身が締まりすぎて、しょっぱくなってしまいます。

▲ Page Top