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Easy Recipe

夏野菜のあっさり漬け

夏はぬか漬けもいいけど、これもおいしい! 余ったらみじん切りにしてマヨネーズとあえてタルタルソースにアレンジも!

  • パプリカ:オレンジ色、黄色各1個
  • キュウリ:5本

    マリネ液
  • 赤唐辛子:1〜2本
  • ワインビネガー(お酢可):適宜
  • 白醤油:適宜
  • 塩:適宜
  • 砂糖:適宜
  • ブラックペッパー:10粒
  • ローリエ:1枚

  1. キュウリは皮を縦にストライプ状にむき(味が染み込みやすくなる)、一口サイズに切る。
  2. パプリカは食べやすい大きさに切り、塩少々を入れた沸騰したお湯で1分ほど茹で、ザルに上げておく。
  3. ローリエ以外のマリネ液に野菜をすべて入れて、よくかき混ぜる。
  4. 味がなじんだら、ローリエを入れて、軽くかき混ぜる。
  5. 一晩置いたら出来上がり。



  • お酢のツンとしたのが苦手な人は、一度マリネ液を火にかけて、冷ましたものを使うと良いです。
  • 保存はジッパー付のビニール袋で空気を抜いて4〜5日はOK。
  • 筋を取ったセロリや、ゴーヤもおいしく出来上がります。ゴーヤを使うときは、内側の綿状の部分を取り、薄切りにして、パプリカといっしょに一度お湯を通すと苦味が和らぎます。

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