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Easy Recipe

ムール貝のワイン蒸し

ニュージーランドに行った時、ムール貝をバケツ単位で売っていたのにビックリ! どこのワインバーでも定番で出てくる、「とりあえず」の一品です。

  • ムール貝:約15個
  • ニンニク:3かけ
  • 玉ねぎ:大1個
  • セロリ:1本
  • コンソメキューブ:2個
  • 赤唐辛子:2本
  • ローリエ:1枚
  • 白ワイン:2/3カップ (日本酒可)
  • オリーブオイル:適宜
  • パセリ:適宜
  • 塩:少々

  1. ムール貝は冷凍のものは解凍し、よく洗う。貝殻についている「ヒゲ」をしっかりとること。
  2. 玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りにして、オリーブオイルをひいた浅鍋に赤唐辛子と一緒に入れ、弱火で香りを出し、塩一つまみほどを入れさらに炒める。
  3. ムール貝を身を下にして、均等に並べ、ワインを回し入れて、コンソメ、ローリエも入れて蓋をして中火の弱火で12〜3分ほど蒸す。
  4. 仕上げにパセリのみじん切りを振り掛ける。

  • 当然のことながら、白ワイン、シャンパンとは相性バツグンのおかず。
  • 鍋は口の広い浅鍋が均等に蒸せて良いです。
  • ワインは辛口のものを。甘いワインだと仕上がりが「だるく」なってしまいます。
  • パスタと合わせてもGOOD! その場合は、スープが多めに仕上がるよう、ワインや野菜の量を調節します。

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