最近の仕事01 ニッポンハムのナポリビザ
直径25センチほどの大きめのピッツァ。
ちなみにピッツァは油で焼いた平たいパンという意味らしい。
生地はシェフの手作り風で中央がクリスピータイプの薄さで
縁には厚みがある。
本場ナポリのピッツァのように全体がパンのように柔らかい。
トッピングのチーズはレストランなら新鮮なモッツァレッラ
だがこれは家庭のトースターで焼けるインスタントピッツァ。
ハード系のバルミジャーノ、スイス系のグリニエールを使っ
ている。そして挽き牛肉にトマトソースを加えたこの3者の
バランスがとても良い。トースターに入れるとトマトソース
とチーズが抱き合って焼き溶けてくる。
グチョッ、グチョヅ、プチ、プチ、フッ、フッ、とビッコロ、
ビッコロ可愛い。ピッツァ独特の焦げる香ばしさが鼻から、
胃に向かってくる。これはイタリアだ。そして5分もすると
テーブルはナポリのピッツァ屋さん。
ドライペッパーを散らして家にある大葉か、もちろん
フレッシュバジルがあれば言うことなし!
トマト、チーズ、バジリコの3色でイタリア国旗。
ピッツァ・ナポリターナ(ナポリのピッツァ)なのである。
CMはこのナポリのピッツァストーリーをリアルに表現しました。
火を使うピザ窯、売ってもいない貸してもくれない木ヘラや
焼き焦げふくらむ生地。
スパイスやソースのシズルなどがちゃんと写っているかな?
ぜひ、御覧下さい。
「ご意見・ご感想・ご質問・その他、 お気軽にご連絡下さい」 スタッフ
・日本ハム株式会社
・東急工一ジェンシー関西支社 CD:中垣内  孝
・東映CM大阪支社 Pr/水島弘江 PM/勝木俊文
・撮影/山内康廣 ・照明/川口卓宏
・美術/深山隆行 ・SFx/木原義明(GIVS)・石川隆男
・料理/飯島奈美 ・ピッツァ指導/猪股 護(LA BENZINA)
・音楽/スティングトーン 笹岡弘二・作曲/鈴木友彦
・TL/ビジョンユニバース 田嶋雅之・OFF LINE/PPC  岡本博一
・ED/テクニカランド 久保田幸男  ・ミキサー/橘内良雄
・NA/図師文彦 ・特機/島崎英男