永谷園・お茶づけ海苔<季節のあれこれ>

今年は暑い!暑い季節に熱いお茶づけもあるが冷たいお茶づけも一興だ。冷たい水でもサラッと溶けるのでだまにならずにさらさらと咽を通っていく。もちろんご飯にのせる具なども好みだが季節の旨いものにこしたことはない。
海苔、わさび、あられがどんな素材でも味を殺さずに旨さを引き出してくれる。蒲焼き、明太子、胡瓜の浅づけが撮影の具材だった。蒲焼きの油こさとたれとの味のハ-モニ-が心配だったが香りの良い葉野菜などがサラッとした大人好みの味わいに変えてくれた。
明太子も新鮮なものであれば生臭さはなく唐辛子の辛さもまろやかで爽やかである。冷たい水が小さな玉子の中を通り抜けていく様は心地良く食いしん坊の咽を震わせ る。胡瓜の浅づけは見た目にも夏らしく清清しい。サラダ感覚のお茶づけだ。
薄く切れば切るほど旨い胡瓜。みょうがやちその葉が色を添えて冷たい水に浮く様は熱い身体を爽やかな色の風が抜けていくように食欲をそそる。
撮影には空気感を大事した。夏の日射しの強さと冷たい水の音である。コントラストのある水のきらめきと水の重みのある存在感を出す為にハイスピード で撮った。ドラマチックになった。秋になったらますます旨い物が多くなってくる。お茶づけで食べてみようかな。

スタッフ
・永谷園
・東急エージェンシー   Creative     服部千恵子 平岩 基 沢辺 香
             Account      曽禰 信 近藤康之 
・キヤット        Pr/諏訪操旺 笠井孝志 PM/菱沼 竜 長沼教臣
             演出/細井威良 撮影/川人忠幸 照明/設楽信義 
             美 術/深山隆行
             料理/宮地真紀子 SFX/木原義明 SE/国末光敏 
                                             手 タレ/遠藤 努
             ミキサー/亀山正信 NA/磯辺 弘