ししとう甘辛さんが出来るまで
私、個人的に、食べることが好きで日本各地(まだまだ行っていない所もありますが)を歩き回り、いろいろな食に出会うことができました。
特にこだわっているのが、地元に昔からある伝統的な食品です。
伝統食品は、不要な添加物を使わずに作られているのに日持ちがする保存食となっているものもあります。代表的なものとしては、味噌、醤油などです。
最近では、身近で手軽にいろいろな食品がいつでも買えるようになったため、伝統食品がなくなっています。ししとう甘辛さんも見つけたときは、よく地方にある手造り味噌かと思いました。
しかし、よくよく話を聞いてみると、古くから家庭に伝わっている伝統食品であることがわかりました。
東北、秋田の地元でも一般に売られていない食品でした。
まだまだ、探せばいいものがあると、うれしく思いました。地元の方に作り方を教えてもらい、自分なりに試行錯誤をくりかえし、ようやく食べやすい味付けにすることが出来たのです。 |