ヴィシソワーズ
材料(4人分)
じゃがいも:2個
玉ねぎ:小1個
ねぎ(またはエシャロット):2本
あさつき:少々
スープ・牛乳:各2カップ
生クリーム:1カップ
バター:大さじ2
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
作り方
- じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。
- 玉ねぎとねぎは薄切り、あさつきは小口切りにする。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎとねぎを色づかないように炒め、
水気をきったじゃがいもを加えて軽く炒め、スープと塩を加えて煮る。 - 野菜が柔らかくなったら熱いうちに裏ごしにかけ、さます。
- 4に牛乳を加え、塩とコショウで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
- 食べる直前に再び裏ごしし、軽く泡立てた生クリームを加えて
味をみ、あさつきをちらす。
【コメント】
裏ごししたじゃがいもでつくった冷たいポタージュ。
生クリームを加えてこくをだします。
口当たりのよい夏向きのスープです。
【引用元】
「洋風のおかず」世界文化社、1980