ヴィシソワーズ 

材料(4人分)

じゃがいも:2個
玉ねぎ:小1個
ねぎ(またはエシャロット):2本
あさつき:少々
スープ・牛乳:各2カップ
生クリーム:1カップ
バター:大さじ2
塩:小さじ1/2
コショウ:少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。
  2. 玉ねぎとねぎは薄切り、あさつきは小口切りにする。
  3. 鍋にバターを熱し、玉ねぎとねぎを色づかないように炒め
    水気をきったじゃがいもを加えて軽く炒め、スープと塩を加えて煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら熱いうちに裏ごしにかけ、さます。
  5. 4に牛乳を加え、塩とコショウで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 食べる直前に再び裏ごしし、軽く泡立てた生クリームを加えて
    味をみ、あさつきをちらす。
【コメント】
裏ごししたじゃがいもでつくった冷たいポタージュ。
生クリームを加えてこくをだします。
口当たりのよい夏向きのスープです。

【引用元】
「洋風のおかず」世界文化社、1980


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