紅茶のシフォンケーキ 

材料(直径22センチシフォンケーキ型1個分)

卵黄:4個分
砂糖:80g

【メレンゲ】
卵白:6個分
塩:少々
砂糖:80g

サラダ油:1/3カップ
紅茶液(アールグレイ):1/3カップ
紅茶の葉(アールグレイ):小さじ2
強力粉、薄力粉:各70g
ベーキングパウダー:小さじ2

作り方

  1. ボウルに卵黄を入れ、十分にほぐします。
    砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、もったりさせます。
  2. 紅茶液とサラダ油を2、3回に分けて交互に加えます。
    紅茶の葉(細かく刻むかすり鉢ですったもの)を加え、混ぜます。
  3. メレンゲを作ります。卵白に塩を加えて泡立て、
    砂糖を2、3回に分けて加え、固く泡立てます。
    1/3量を2に加え、さっくり混ぜます。
  4. 泡立て器を木べらにかえ、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを
    合わせてふるったものを加え、十分に混ぜあわせます。
  5. 残りのメレンゲを加え、木べらを使って大きく切り混ぜます。
    メレンゲの白っぽいところがなくなるまで、ふんわりと混ぜましょう。
  6. 型に流し入れ、型の底を軽くたたいて表面を平らにします。
    160℃に温めたオーブンで35〜45分焼き、
    型のまま逆さにして冷まします。
  7. 冷めたらパレットナイフか竹ぐしを使って、型からそっとはずします。
【コメント】
 そのままでもおいしいですが、好みで生クリームなどを
まわりにぬって飾ってください。
 シフォンケーキ型が無ければ、18センチの普通のケーキ型か、
パウンド型2個でもOK。ただし紙を敷くことと焼き加減に
注意してください。

【引用元】
「non−no」88年3月号


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