紅茶のシフォンケーキ
材料(直径22センチシフォンケーキ型1個分)
卵黄:4個分
砂糖:80g
【メレンゲ】
卵白:6個分
塩:少々
砂糖:80g
サラダ油:1/3カップ
紅茶液(アールグレイ):1/3カップ
紅茶の葉(アールグレイ):小さじ2
強力粉、薄力粉:各70g
ベーキングパウダー:小さじ2
作り方
- ボウルに卵黄を入れ、十分にほぐします。
砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、もったりさせます。 - 紅茶液とサラダ油を2、3回に分けて交互に加えます。
紅茶の葉(細かく刻むかすり鉢ですったもの)を加え、混ぜます。 - メレンゲを作ります。卵白に塩を加えて泡立て、
砂糖を2、3回に分けて加え、固く泡立てます。
1/3量を2に加え、さっくり混ぜます。 - 泡立て器を木べらにかえ、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを
合わせてふるったものを加え、十分に混ぜあわせます。 - 残りのメレンゲを加え、木べらを使って大きく切り混ぜます。
メレンゲの白っぽいところがなくなるまで、ふんわりと混ぜましょう。 - 型に流し入れ、型の底を軽くたたいて表面を平らにします。
160℃に温めたオーブンで35〜45分焼き、
型のまま逆さにして冷まします。 - 冷めたらパレットナイフか竹ぐしを使って、型からそっとはずします。
【コメント】
そのままでもおいしいですが、好みで生クリームなどを
まわりにぬって飾ってください。
シフォンケーキ型が無ければ、18センチの普通のケーキ型か、
パウンド型2個でもOK。ただし紙を敷くことと焼き加減に
注意してください。
【引用元】
「non−no」88年3月号