タコのトマト煮込み

材料(4人分)

ゆでダコの足:5本(700g) → 一口大に切る
オリーブ油(なければサラダ油):大さじ2〜3
ニンニク:1かけ → みじん切り
タマネギ:1個  → みじん切り
セロリ:1本   → みじん切り
トマト水煮:1缶(400g)
【A】
 赤ワイン:1〜1と1/2カップ
 ローリエ:2枚
 タイム:1本
 トマトペースト:大さじ2
 塩、コショウ:各少し

作り方

  1. 厚手鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク、タマネギを入れて
    透き通るまで炒める。次にセロリを加えてさっと炒め合わせる。
  2. 鍋にタコとトマトの水煮、【A】の材料を加え、
    水分がほんの少しになるまで弱火で1時間前後煮る。
    焦げつきそうになったら、途中でスープ(分量外)を足すとよい。

【コメント】
 タコを柔らかく煮るのがポイント。圧力鍋で作ってもOK。
 以前セロリ、タイム無し、トマトペーストはケチャップで代用して
作ってみましたが、なかなかおいしかった。
ご飯、パン、パスタのどれにも合いそうです。

【引用元】
「ESSE」1996年3月号


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