タコのトマト煮込み
材料(4人分)
ゆでダコの足:5本(700g) → 一口大に切る
オリーブ油(なければサラダ油):大さじ2〜3
ニンニク:1かけ → みじん切り
タマネギ:1個 → みじん切り
セロリ:1本 → みじん切り
トマト水煮:1缶(400g)
【A】
赤ワイン:1〜1と1/2カップ
ローリエ:2枚
タイム:1本
トマトペースト:大さじ2
塩、コショウ:各少し
作り方
- 厚手鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク、タマネギを入れて
透き通るまで炒める。次にセロリを加えてさっと炒め合わせる。 - 鍋にタコとトマトの水煮、【A】の材料を加え、
水分がほんの少しになるまで弱火で1時間前後煮る。
焦げつきそうになったら、途中でスープ(分量外)を足すとよい。
【コメント】
タコを柔らかく煮るのがポイント。圧力鍋で作ってもOK。
以前セロリ、タイム無し、トマトペーストはケチャップで代用して
作ってみましたが、なかなかおいしかった。
ご飯、パン、パスタのどれにも合いそうです。
【引用元】
「ESSE」1996年3月号