くず蒸しようかん

材料(14×11×4センチの流し缶1缶分)

くず粉 60グラム
水 1と1/2カップ
こしあん 80グラム
砂糖 120グラム
塩 少々

作り方

  1. 鍋にくず粉を入れ、半量の水を入れて溶かします。
    こしあんを入れてなめらかに溶かし、
    残りの水、砂糖、塩を加えます。
  2. 中火にかけ、木じゃくしでなべ底から
    よく練りながら、火を通します。
    のり状になったら火からおろし、さらに練り続けて
    なめらかなクリーム状にします。
  3. 水でぬらした流し缶に流し入れて、
    表面をゴムべらなどで平らにならします。
    蒸気の立った蒸し器に入れて強火で30分蒸します。
    冷めてから切り分けます。
【コメント】
冷蔵庫に入れると粘りがなくなりおいしくないので、
早めに食べきります。

【引用元】
『おもてなしの和食』グラフ社、1995。


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