くず蒸しようかん
材料(14×11×4センチの流し缶1缶分)
くず粉 60グラム
水 1と1/2カップ
こしあん 80グラム
砂糖 120グラム
塩 少々
作り方
- 鍋にくず粉を入れ、半量の水を入れて溶かします。
こしあんを入れてなめらかに溶かし、
残りの水、砂糖、塩を加えます。 - 中火にかけ、木じゃくしでなべ底から
よく練りながら、火を通します。
のり状になったら火からおろし、さらに練り続けて
なめらかなクリーム状にします。 - 水でぬらした流し缶に流し入れて、
表面をゴムべらなどで平らにならします。
蒸気の立った蒸し器に入れて強火で30分蒸します。
冷めてから切り分けます。
【コメント】
冷蔵庫に入れると粘りがなくなりおいしくないので、
早めに食べきります。
【引用元】
『おもてなしの和食』グラフ社、1995。