黒糖寒天

材料(4人分)

黒砂糖:100g
粉寒天:4g
グラニュー糖:50g
バニラアイスクリーム:適宜

作り方

  1. 鍋に水100ccとグラニュー糖を入れて中火にかけ、
    鍋を揺すってシロップを作り、器に移して冷蔵庫で冷やしておく。
    鍋に水2カップと粉寒天を入れて中火にかけ、
    木べらでまぜて寒天を溶かす。
    寒天の粉っぽさがなくなり透明になったら、
    溶けやすいように包丁で刻んだ黒砂糖を加える。
  2. 1〜2分混ぜながら煮立て、黒砂糖が完全に溶けたら、
    火からおろして粗熱を取る。型(大きめの密閉容器など)に流し入れ、
    冷蔵庫に水平に入れて、1時間くらい冷やし固める。
  3. 寒天が固まったら、水でぬらした指先で端を押して
    空気を抜きながら型から抜き、水でぬらしたバット
    (なければまな板)にひっくり返して取り出す。
    一口大に切って器に盛り、冷やしたシロップをかけ、
    アイスクリームを大きめのスプーンですくって添える。

【コメント】
粉寒天:天草などの海草から作られた、植物性の凝固剤。
かたまりがなくさらさらしたものが良質。直接水にふり入れて煮溶かす。
一度水でふやかしてから煮溶かす寒天棒、糸寒天などもある。
8g入りで150円くらい。

【引用元】
オレンジページCOOKING「ティータイムを楽しむお菓子の本」1993


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