じゃこご飯
材料
ちりめんじゃこ:2から3カップ
干し椎茸(小粒のもの):8から9個
【ご飯用】
米:4カップ
椎茸のだし汁:4.4カップ
酒:大さじ4
【椎茸の煮しめの煮汁用】
椎茸のだし汁:1カップ
醤油・酒:各適量
作り方
- 干し椎茸を戻し、椎茸の石づきを取り、細切りにする。
- 米を洗って、分量の椎茸のだし汁につける。
- 酒、ちりめんじゃこを加える。すぐ炊いてもよいが、
このまま1から2時間つけておくと
味が米に染みておいしくなる。 - 椎茸の煮しめを作る。1を鍋に入れ、
椎茸のだし汁1カップを注ぎ、酒と醤油を加えて
落とし蓋をして煮しめる。酒と醤油は等量(大さじ3程度)。
最初から醤油をたくさん入れず、味をみながら足していく。 - 3を鍋に入れて普通に炊き、ふいてきたら
4の椎茸の煮しめを加える。 - 炊き上がったら底から起こして空気を入れ、
お櫃に移し布巾をかけておく。
【コメント】
ほんとうは、お米は三分づき米というのがよいそうです
(その時はだし汁の量は5.6カップ)。
私は最初からお米と椎茸を入れて炊飯器で炊いています。
【引用元】
丸元淑生「新家庭料理」中公文庫ビジュアル版