じゃこご飯 

材料

ちりめんじゃこ:2から3カップ
干し椎茸(小粒のもの):8から9個

【ご飯用】
 米:4カップ
 椎茸のだし汁:4.4カップ
 酒:大さじ4

【椎茸の煮しめの煮汁用】
 椎茸のだし汁:1カップ
 醤油・酒:各適量


作り方

  1. 干し椎茸を戻し、椎茸の石づきを取り、細切りにする。
  2. 米を洗って、分量の椎茸のだし汁につける。
  3. 酒、ちりめんじゃこを加える。すぐ炊いてもよいが、
    このまま1から2時間つけておくと
    味が米に染みておいしくなる。
  4. 椎茸の煮しめを作る。1を鍋に入れ、
    椎茸のだし汁1カップを注ぎ、酒と醤油を加えて
    落とし蓋をして煮しめる。酒と醤油は等量(大さじ3程度)。
    最初から醤油をたくさん入れず、味をみながら足していく。
  5. 3を鍋に入れて普通に炊き、ふいてきたら
    4の椎茸の煮しめを加える。
  6. 炊き上がったら底から起こして空気を入れ、
    お櫃に移し布巾をかけておく。
【コメント】
 ほんとうは、お米は三分づき米というのがよいそうです
(その時はだし汁の量は5.6カップ)。
私は最初からお米と椎茸を入れて炊飯器で炊いています。

【引用元】
 丸元淑生「新家庭料理」中公文庫ビジュアル版


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