ガスパチョ 

材料(5人分)

完熟路地トマト:1.5キロ
ニンニク:1片半
卵黄:2個分
上質オリーブ油:大さじ1と2/3
塩:小さじ1と1/2
食パンの白い部分:1枚分
レモン汁かかんきつ類の汁(好みで):少々

【浮き身】
(タマネギ、ピーマン、キュウリ、トマト、パンを
 各5ミリ角前後に切る):それぞれ約2/3カップ


作り方

  1. トマトは皮をむき、横半割りし、たねを取り裏ごしする。
    たねは万能こし器に受け、汁はこし取りトマト汁と合わせて
    (これで計5カップになる)冷蔵する。
  2. すり鉢の底に塩の一部を入れ、その上にニンニクを置いてよくする。
    次に卵黄を落としてすり、オリーブ油を加えてすり、パンを加えて
    ねちねちとすり、ねっとりしたらこれがベース。
  3. 2に少量ずつ1を加え、だまができないようにすり伸ばす。
    調味は塩の残りと必要ならばレモン汁、氷水で少し割ってもよい。
  4. 浮き身は薬味をかねており、キュウリの香りと歯ざわり、
    ピーマンの香り、セロリを入れたければ加えてもよい。
    飲むような食べるような涼味あふれる食べ心地。
【コメント】
 パーティーの場合は容器の外側を氷で囲めば上等。
百人百様で規則はない。作りなれたら、乳児、病弱者には
材料の手加減を勧める。
 ミキサーを使わない理由は、結果が異なるのと、線目の入った
すり鉢も、馬毛の裏ごしも世界唯一の道具だから。

【引用元】
朝日新聞1996/8/13日付より


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