クレープ
材料(12枚分)
小麦粉:100g
卵:2個
塩:少々
グラニュー糖:20g
牛乳:200cc
バター:10g
作り方
- 小麦粉はふるっておく。
- ボウルに卵、塩、グラニュー糖を入れ、
ほぐしてよく混ぜ、小麦粉を加える。 - 牛乳を少量ずつ混ぜていく。
- ラップをかけて30〜1時間ほど室温でねかせる。
- 溶かしバターを混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、5を
お玉の6分目ほど入れ、手早く広げる。 - 弱火で1、2分焼き、表面が乾いてはしのほうに
うすく焼き色がついたら返す。 - 裏は余熱でさっと火を通す。
【コメント】
実は厚みのある手作りクレープもなかなかいけます。
【引用元】
高校時代所属した水泳部が、毎年文化祭の模擬店に
出すクレープ屋の伝統(?)のレシピなのだ。
男の子の方がひっくり返すのがうまくなったりして、
なかなかおもしろかった。