クレープ 

材料(12枚分)

小麦粉:100g
卵:2個
塩:少々
グラニュー糖:20g
牛乳:200cc
バター:10g

作り方

  1. 小麦粉はふるっておく。
  2. ボウルに卵、塩、グラニュー糖を入れ、
    ほぐしてよく混ぜ、小麦粉を加える。
  3. 牛乳を少量ずつ混ぜていく。
  4. ラップをかけて30〜1時間ほど室温でねかせる。
  5. 溶かしバターを混ぜる。
  6. 熱したフライパンにサラダ油をひき、5を
    お玉の6分目ほど入れ、手早く広げる。
  7. 弱火で1、2分焼き、表面が乾いてはしのほうに
    うすく焼き色がついたら返す。
  8. 裏は余熱でさっと火を通す。

【コメント】
 実は厚みのある手作りクレープもなかなかいけます。

【引用元】
 高校時代所属した水泳部が、毎年文化祭の模擬店に
出すクレープ屋の伝統(?)のレシピなのだ。
男の子の方がひっくり返すのがうまくなったりして、
なかなかおもしろかった。


別のレシピへ