バウムクーヘン
材料(2人分:直径6〜7cmのもの3個分)
【生地】
バター:50g
粉糖:20g
卵黄:1個
【メレンゲ】
卵白:1個
粉糖:20g
塩:少々
レモン汁:小さじ2
【粉】
薄力粉:10g
強力粉:10g
アーモンドパウダー:20g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
【飾り】
粉糖:大さじ4
ホワイトラム:小さじ2
コーティング用スイートチョコ:適量
ピスタチオ、アラザン:各少々
作り方
- ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、
粉糖をふるいながら加えて混ぜ、ほぐした卵黄も
加えてしっかり混ぜあわせる。 - 卵白をほぐしてから粉糖、塩の順に加え、充分に泡立てたら
レモン汁を加え、しっかりとした(泡立て器を持ちあげてみて、
ピンと角が立つくらい)メレンゲを作る。 - 1にメレンゲの半量を加え、軽く合わせる。
- 【粉】を加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせたら、
残りのメレンゲを加え、軽く混ぜる。 - フライパンに4を大さじ1/2弱落とし、
直径6〜7cmの円形にのばして弱火で焼く(最初の1枚だけ
フタをして焼く)。 - 表面が乾いたら裏返し、その上に4を
さきほどと同量落として焼き、再び裏返してまたその上に
生地を落とす(これを数回繰り返す)。 - 高さ3センチほどになったら火からおろし、
丸い型で中心を抜き[リング型になる]、
縦半分に切る[食べやすい大きさになる]。 - 粉糖とホワイトラムを合わせ、ぬりやすい固さにする。
チョコレートは湯せんにかけてとかす。
これらを冷ました7にぬる。ピスタチオ、アラザンで飾る。
【コメント】
層を重ねていくうちに、フライパンがどんどん熱くなってくるので、
ときどき火からおろすなどして調節しながら焼いてください。
【引用元】
祐成二葉「オーブンのいらないケーキ&パン」,立風書房,1994