バウムクーヘン

材料(2人分:直径6〜7cmのもの3個分)

【生地】
 バター:50g
 粉糖:20g
 卵黄:1個
【メレンゲ】
 卵白:1個
 粉糖:20g
 塩:少々
 レモン汁:小さじ2
【粉】
 薄力粉:10g
 強力粉:10g
 アーモンドパウダー:20g
 ベーキングパウダー:小さじ1/2
【飾り】
 粉糖:大さじ4
 ホワイトラム:小さじ2
 コーティング用スイートチョコ:適量
 ピスタチオ、アラザン:各少々

作り方

  1. ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、
    粉糖をふるいながら加えて混ぜ、ほぐした卵黄も
    加えてしっかり混ぜあわせる。
  2. 卵白をほぐしてから粉糖、塩の順に加え、充分に泡立てたら
    レモン汁を加え、しっかりとした(泡立て器を持ちあげてみて、
    ピンと角が立つくらい)メレンゲを作る。
  3. 1にメレンゲの半量を加え、軽く合わせる。
  4. 【粉】を加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせたら、
    残りのメレンゲを加え、軽く混ぜる。
  5. フライパンに4を大さじ1/2弱落とし、
    直径6〜7cmの円形にのばして弱火で焼く(最初の1枚だけ
    フタをして焼く)。
  6. 表面が乾いたら裏返し、その上に4を
    さきほどと同量落として焼き、再び裏返してまたその上に
    生地を落とす(これを数回繰り返す)。
  7. 高さ3センチほどになったら火からおろし、
    丸い型で中心を抜き[リング型になる]、
    縦半分に切る[食べやすい大きさになる]。
  8. 粉糖とホワイトラムを合わせ、ぬりやすい固さにする。
    チョコレートは湯せんにかけてとかす。
    これらを冷ました7にぬる。ピスタチオ、アラザンで飾る。

【コメント】
 層を重ねていくうちに、フライパンがどんどん熱くなってくるので、
ときどき火からおろすなどして調節しながら焼いてください。

【引用元】
祐成二葉「オーブンのいらないケーキ&パン」,立風書房,1994


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