ババロア
材料(ゼリー型5個分)
粉ゼラチン 5g
水 25cc
牛乳 200cc
卵黄 2個分
生クリーム 100cc
砂糖 60g
バニラ・エッセンス 少々
作り方
- 粉ゼラチンを水に入れてふやかす。
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、60〜70度にあたため、
ゼラチンを加えてとかす。
- ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、1を少しずつ加えて混ぜる。
- こし器でこし、なめらかにする。
- ボウルの底に氷水を当てながら、とろみがつくまで冷やす。
- 生クリームにバニラエッセンスを加え、氷水に当てながら、
とろりとなるまで泡立て、5に加える。
- 水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 型から出してできあがり。
【応用】
チョコババロア:2にきざんだチョコレート15gを加えて溶かす。
あとは同じように作る。
【引用元】
森山サチ子『天火なしでできるお菓子』、雄鶏社、1979