ババロア

材料(ゼリー型5個分)

粉ゼラチン 5g
水 25cc

牛乳 200cc
卵黄 2個分
生クリーム 100cc
砂糖 60g
バニラ・エッセンス 少々

作り方

  1. 粉ゼラチンを水に入れてふやかす。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、60〜70度にあたため、
    ゼラチンを加えてとかす。
  3. ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、1を少しずつ加えて混ぜる。
  4. こし器でこし、なめらかにする。
  5. ボウルの底に氷水を当てながら、とろみがつくまで冷やす。
  6. 生クリームにバニラエッセンスを加え、氷水に当てながら、
    とろりとなるまで泡立て、5に加える。
  7. 水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 型から出してできあがり。

【応用】
チョコババロア:2にきざんだチョコレート15gを加えて溶かす。
あとは同じように作る。

【引用元】
森山サチ子『天火なしでできるお菓子』、雄鶏社、1979


別のレシピへ