和風ノンオイルドレッシング
(02/05/31*)

かつお酢じょうゆ梅肉入りだよ。

【材料】3〜4人分
だし汁 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
梅干しのみじん切り 小さじ1

【作り方】
材料を全て混ぜます。

*お好みでかつおぶしを増量したり、切りごまを入れたり…

*これを山芋の千切りとか、きゅうりの拍子木切りとか、
わかめの酢のものにしたりとかして食べるのです。
ノンオイルだし、酢+梅干で疲労回復効果のクエン酸もばっちり!

*私はおみおつけを作るだし汁を少しちょうだいして作っています。
梅干しのみじん切りは、まとめて作ってジャムのビンにつめて
冷蔵庫に入れておくと、おにぎりや梅マヨネーズなど、あれこれ重宝します。


生活便利帳へ戻る