和風ノンオイルドレッシング
(02/05/31*)
かつお酢じょうゆ梅肉入りだよ。
【材料】3〜4人分
だし汁 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
梅干しのみじん切り 小さじ1
【作り方】
材料を全て混ぜます。
*お好みでかつおぶしを増量したり、切りごまを入れたり…
*これを山芋の千切りとか、きゅうりの拍子木切りとか、
わかめの酢のものにしたりとかして食べるのです。
ノンオイルだし、酢+梅干で疲労回復効果のクエン酸もばっちり!
*私はおみおつけを作るだし汁を少しちょうだいして作っています。
梅干しのみじん切りは、まとめて作ってジャムのビンにつめて
冷蔵庫に入れておくと、おにぎりや梅マヨネーズなど、あれこれ重宝します。