ツナひじき
(02/07/18*)

にんじんも入って、ヘルシ〜。

【材料】
にんじん 1本
ツナ缶 小1缶(フレークがよい)
ひじき 5グラムくらい
卵1個かマヨネーズ(どちらでもお好みで。両方でも可。)

【作り方】
1.にんじんはスライサーで細い千切りにする
ひじきはたっぷりの水で10分もどして、
食べやすい長さに切っておく。
2.フライパンを熱して、ツナ缶を入れて炒める。
3.にんじんを入れて炒める。
4.ひじきを入れて炒める。
5.軽く塩コショウして、しょうゆを一滴たらす。
6.とき卵でとじるか、マヨネーズを加えて火を止める。
(とき卵にマヨネーズをいれておいてもよい。)

*卵を多めにしたら、玉子焼風になるかも。お弁当のおかずにもなりそう。
*マヨネーズを入れた後は、火を止めて余熱で仕上げる感じ。
*ひじきの匂いが苦手な方は、もどす途中で何度か水を替えると
いいみたいです。切るのが面倒な人は「芽ひじき」をどうぞ。

ちなみにこれを考え付いたのは、
・ツナ缶とひじきはよく合います。
・ツナ缶とマヨネーズはよく合います。
・ツナ缶の油とにんじんはよく合います。
の3点をいっぺんに実現してみたという感じです。


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