たらこクリームチーズ
(01/11/08)

【材料】
クリームチーズ 1個
たらこ(明太子でもよい) 半分〜1パック(お好みで)
*生で食べられるものを。

【作り方】
1.クリームチーズは常温に戻します。またはレンジで1分加熱します。
2.クリームチーズを泡だて器(なければ大きめのフォーク)で
ポマード状にして、袋から出したたらこを加えます。
面倒だったら小さめの輪切りにしてそのまま混ぜてもそんなに気になりません。

*棒状にして、ラップに包んで冷凍できます。そのまま切って食べればおつまみっぽい。
*クラッカーに乗せると色もきれいでおいしいし(小さく切ったピクルスを添えてね♪)
サンドイッチの具にもなるし、トーストに乗せて焼いてもおいしい。
*明太子だと、ピリ辛でお酒のおつまみにぴったりです。
たらこなら子どもでも食べられそう。
*たらこの匂いが気になる方はハーブ(パセリ、タイム、バジルなど)を
少々入れるといいです。


生活便利帳へ戻る