たこサラダ

【材料】4人分
ゆでだこ 150グラム
トマト 2個
きゅうり 1本
カリフラワーかブロッコリー 1房

<ドレッシング>
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
好みで、セロリか玉ねぎ 適量

【作り方】
1.たこ、トマト、きゅうりは一口大に切ります。
カリフラワーやブロッコリーは小房に分けて、レンジでチンするか
ゆでておくきます。
2.ドレッシングの材料を全部合わせます。
これに、かつおのだし汁半カップを加えます。
(耐熱の計量カップに水とかつおぶしを入れてレンジでチン。
少し冷めたら茶こしでこしながらドレッシングに入れる)
3.全部をあえて、冷蔵庫で冷やします。


生活便利帳へ戻る