タイカレー

【材料】5〜6人前
トムヤンクン(缶詰またはキューブ+水)
ココナッツミルク(またはパウダー状のもの)
野菜(なす、たけのこ、ピーマン2色、オクラ)
→大きめに切る
お肉か魚(鶏肉とえび)
→一口大に切る
ナンプラー 大さじ5
にんにく 1片

【作り方】
1.鍋にサラダ油を熱して、にんにくを入れ、
鶏肉をいためて、色が変わったらなすとたけのこを入れて炒める。
2.野菜に油がまわったら、トムヤンクンを入れ、
ナンプラーも入れる。なすに火が通るまで5〜6分煮る。
3.残りの色が変わりやすい野菜とえびを入れて2〜3分煮て、
ココナッツミルクを入れる。

*ココナッツミルク初心者は量を少なめに入れるといいみたいです。


生活便利帳へ戻る