スポンジケーキ
(02/01/19 )

【材料】直径18センチの丸型1台分
卵 3個
砂糖 90グラム
小麦粉 90グラム
牛乳 大さじ1
溶かしバター 大さじ2
好みで、バニラエッセンス少々

【作り方】
1.型には薄くバターを塗り、底には丸く切った紙を敷く。
 側面には小麦粉(分量外)をふっておく。
2.卵に砂糖を加え、ひたすらあわだてる。湯せんにかけて
人肌程度に温めるとよい。泡だて器から落ちる卵で8の字が
描けて、少しの間消えずに残るくらいの状態にする。
3.小麦粉をふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
4.牛乳、溶かしバターを加え、そのつど混ぜる。
5.生地を型に流しこみ、170度に温めたオーブンで25分ほど焼く。
 中央に竹串を刺してみて、何もついてこなければできあがり。

・スポンジケーキは泡立てが命です。
泡立てが足りないと、かたい卵焼きみたいになります(ρ_;)
けれど、泡立てすぎると卵が分離してしまいます(怖)。
全卵の泡立ては、
最初に砂糖を入れる、湯せんにかけて人肌程度まで温める、
というのがポイントみたいです。全体にメレンゲほどかたくは泡立てず、
上の2に書いたような状態(リボン状と呼びます)がベストです。
ちなみにメレンゲ(卵白のみ)の泡立て
氷水に当てる、最初から砂糖は入れない、砂糖は途中2、3回に分けて
入れよく混ぜる、というのがコツのようです。
さらに生クリームの泡立てはこれよりも簡単です。
氷水にあてる、最初から砂糖もバニラエッセンスも入れる
でOKです。
・電動の泡だて器(ビーターと呼ばれる金属製の小さな泡だて器が
2つついていて、スイッチを入れるとぐるぐるまわるもの)の
使い方のコツをようやく会得しました。
ボウルを傾け、さらに泡だて器も傾けて、「ビーター全体が
卵につかるようにすること」です。
どうしていままで誰も教えてくれなかったのさぁ(ρ_;)
ちなみにバーミックスの泡立て機能だと、泡が細かくなりすぎて、
スポンジケーキには向かない(と説明書にありました)みたいです。
・スポンジを焼いておいて、冷凍保存ができます。
焼き上がったあと、冷めたらそのまま冷凍庫に入れ、
凍ったらラップ&ジップロックで保存します。
戻す時は自然解凍が一番だと思います。


生活便利帳へ戻る