しらすふりかけ
(02/03/01)

【材料】
しらす 1パック
にんにく 1片
ごま 大さじ3

【作り方】
1.フライパンを熱し、油はひかず、
にんにくのみじん切りを焦げないように炒める。
2.しらすを入れて、しらすが乾燥するまで炒める。
3.ごまを入れて、ごまがプチプチいうまで炒める。

*油をひかないほうが保存がききます。
*しらすは釜揚げ、乾燥、じゃこ、どれでもいいです。
水分を十分にとばすように炒めてください。
*ごまも、白・黒・金どれでもいいです。

*私はこのじゃこふりかけのおにぎりが大好物です。
ふりかけを作りおきして、お昼によく作って食べています。
*のりの代わりにとろろ昆布を巻くと、また違った味になります。

小魚でカルシウムを補給して、イライラを退治しましょう♪


生活便利帳へ戻る