プチトマトのトマトソース

【材料(2人分)】
プチトマト 約30個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ6
塩 小さじ1/2弱

【作り方】
1.ミキサーににんにくと、洗ったプチトマト
1/4量を入れ、10秒ほどスイッチを入れる。
これを鍋に入れる。残りのプチトマトをミキサーに入れ、
今度はプチトマトがくずれる程度に撹拌して鍋に移す。
2.1の鍋にオリーブオイルと塩を加えて中火にかけ、
かき混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にし、
ふたを開けたまま25〜30分煮る。
鍋にこびりつかないように時々木じゃくしで混ぜる。
鍋の底にスプーンで線を引き、すぐに線が消えるようなら、
もう少し煮込む。

*もし食べてみてすっぱかったら、最後の仕上げに
小さじ1/2の砂糖を加えてみてください。

*冷凍して2.3ヶ月保存できます。

*玉ねぎ、セロリ、オレガノ、バジル、パセリ、
ローリエなど、お好きなものを加えても。

*これをパスタにからめて食べるとおいしいです。(^-^)

*塩こしょうして焼いた鶏肉や、白身のお魚にかけてもいいかも。
お手軽イタリアンしましょう。


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