ポテトサラダコロッケ
(02/05/04)

【材料】 4個分
ポテトサラダ(の残り物) 1人前
溶けるスライスチーズ 1枚
パン粉 少々
オリーブオイル 少々

【作り方】
1.ポテトサラダをよくかき混ぜて具をなるべく細かくしておく。
ラップを使って茶巾のようにして、ピンポン玉くらいの
大きさに丸める。耐熱皿に少しずつ間隔をあけて並べる。
2.上に4分の1に切った熱で溶けるスライスチーズをのせ、
パン粉をかける(ハーブパン粉や、粉チーズを加えてもよい)。
上からオリーブオイルをほんの少量回しかける。
3.220度に温めておいたオーブンで、焦げ目がつくまで
10分ほど焼く。オーブントースターでもOK。

*そのままでも、ソースをかけてもおいしいです。
焼きたてはあつあつなのでやけどしないように注意!


生活便利帳へ戻る