パウンドケーキ(02/01/03*)

【材料】20センチのパウンド型1台分
小麦粉 150グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
バター 75グラム
砂糖 75グラム
卵 2個
牛乳 50t

【作り方】
1.バターを室温に戻す。冷蔵庫から出した場合は
レンジの弱で1分半加熱する。泡だて器で白っぽいクリーム状に
なるまで混ぜ、砂糖を加え、卵を入れてさらによく混ぜる。
2.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
最初は泡だて器で、その後ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで
さっくりと混ぜる。
3.牛乳を加え、へらからぽたっと落ちるくらいの状態にする。
4.紙をひいた型に流しいれ、180度のオーブンで40分焼く。
中央に竹串を刺して、何もついてこなければできあがり。

*1.のあとに、フォークで荒くつぶしたバナナ2本分
(バナナはよーく熟して、生では食べごろを過ぎたくらいの
ものがおいしい)を入れるとバナナケーキになります。
その場合焼き時間は少し長めになるようです(45分から50分くらい)。

*2のあとにラムにつけたレーズンや、キルシュにつけたクランベリー
などのドライフルーツを入れると香りがよくなり、大人の味です。
細かく刻んでから入れると食感がいいですよ。

*型に入れた後に、上にクルミを細かくくだきながら散らすと
さくさくしておいしいです。

*かなり甘さ控えめなので、朝食にもどうぞ。
甘さが物足りない人は、粉砂糖(ヨーグルトについてくるやつ)
をふるとおしゃれ度もアップします。

*分量を覚えてしまえばいつでも簡単に作れます。
小麦粉が150グラムが基本。
バターと砂糖が粉の半分の75グラムずつ。
牛乳は、粉の3分の1の50グラム。
ベーキングパウダーと卵は2(小さじ2、2個)。
材料は全部で6種類。
180度で40分。

*型に敷く紙は簡単に作れます。
クッキングペーパーやわら半紙に型をのせて、
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こんな感じに切りこみを入れます。

焼きたてのケーキで、楽しいティータイムをすごしてね。

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