パンプキンプリン
(02/02/06)
【材料】直径8センチのココット型4個分、
または18センチのパウンド型1台分
A{砂糖 60グラム
水 30グラム}
かぼちゃ 400グラム(皮付き・生のままで)
牛乳 200グラム
生クリーム 100グラム
砂糖 60グラム
卵 3個
バニラエッセンス 少々
ラム酒 少々
【作り方】
1.カラメルソースを作る。Aの材料を小鍋に入れ、
煮詰め、こげ色がついてきたら鍋をゆすって全体をきつね色にする。
熱いうちに型に流す。
2.かぼちゃは皮付きのまま蒸し、熱いうちに皮をむいて
マッシャーか泡立て器で細かくつぶす。
3.鍋に牛乳と生クリームを入れて温める。
4.ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、砂糖・バニラエッセンス・
ラム酒を入れて混ぜる。
5.かぼちゃに4を入れ、フードプロセッサーでよ〜く混ぜる。
6.5に3の牛乳を少しずつ入れてさらに混ぜる。
7.こし器でこす。ゴムベラを使ってていねいに。
8.型に流して、オーブンの天板にならべ、天板にぬるま湯を
1センチくらい入れる。160度のオーブンでココット型なら30分、
パウンド型なら40分焼く。
*フードプロセッサー&こし器を使って簡単にしていますが、
ない人は、かぼちゃが熱いうちに裏ごししてください。逆に、
多少ざらざらしていても気にしないよ〜という人は裏ごししなくても
いいかも…。よーくフードプロセッサーをかければ、こし器に残る
かぼちゃの繊維は、ほんの少しです。全体の1%くらい(目測)かな。
*カラメルソース作りはコツさえつかめば簡単。
中火で煮詰めていくと、だんだんねっとりとしてきて、
泡が大きくなってきます。そうすれば焦げ色がつくまでは
すぐです。あっという間に茶色くなるので目を離さないように。
温度が下がるとすぐに固まるので、火からおろしたら手早く型に入れて
底全体に広げましょう。多少のかたよりがあっても、焼けば均等に
なるのでご心配なく。