中華風肉野菜炒め(完璧版)

【材料】
なす、たけのこ、キャベツ、ピーマンなどの野菜
(ねぎ、にんにくの芽、きのこなどもおいしい。)
豚肉 100グラムくらい(酒と醤油各小さじ2をからめておきます。)
醤油 小さじ1
干しえびを熱湯につけたスープ 50tくらい
(薄めの鶏がらスープでもいいです。量は好みです。)
片栗粉 小さじ1
塩コショウ 少々

【作り方】
1.野菜は火が通りやすいように、薄く一口大に切ります。
 豚肉は一口大に切って、酒+しょうゆで下味をつけておきます。
 調味料も全て用意して、すぐに手の届くところにおいておきます。
2.ごま油を中華なべに熱し、強火で肉の色が変わるまで炒めます。
3.(火の通りにくい)なすとたけのこを入れます。
4.1分ほどまぜたら、(火の通りやすい)キャベツとピーマンを入れます。
5.全体に油が回ったら、軽く塩コショウして、全体をまぜます。
6.しょうゆを鍋肌から小さじ1くらい入れ、さっとまぜます。
7.干しえびを熱湯につけておいたスープに片栗粉を加えて
 (片栗粉が沈んでいるので)ちょっとかき混ぜ、鍋肌から回し入れます。
8.さらに少し炒め、とろみが付いて材料にからまったらできあがり〜。

*基本となるポイントをまとめますと、
・全ての材料と調味料を用意しておいて、強火で手早く。
・野菜は火のとおりやすさ別に時間差で入れる。
・味付けは、塩コショウ+醤油+片栗粉入りスープを少々。
 ただ、どれも塩味があるので、一つ一つは控えめに。
 塩味が足りなければ、食卓で足してもいいくらいなのですから。

*味付けバリエーションで七変化。
・普通の塩コショウ+しょうゆ味(定食屋の味♪)
・オイスターソース味(醤油の代わりに。牛肉やレタスが合います)
・コンソメ味(塩コショウをクレイジーソルト、スープを薄めのコンソメにします。
 豚肉の代わりにソーセージ、ハム、ベーコンでどうぞ。)
・カレー味(塩コショウと一緒にカレー粉も少々。スープはコンソメで)
・ソース味、XO醤味、キムチの素味、焼肉のたれ味(醤油の代わりに。スープ不要)
・ナンプラー味(醤油をナンプラーに。みりん、レモン汁、ココナッツミルクなどを
 少〜し隠し味に入れると、なんともエスニック。カレー粉を少々加えてもいいです。
 お肉の代わりに揚げた魚でもどうぞ。)
・味噌みりん味(こってり味なので、お肉を多めに。)
・にんにく(しょうが、ねぎ、豆板醤)入り(最初のごま油で香りが出るまで炒めます。)

*炒め物は、うつうつのときのごはんの定番でした。
今でも頭が働かないときには炒め物が多いです。
野菜をとにかくざくざく切って、調味料だけ考えればいいのですから、楽ちん♪
冷蔵庫の残り野菜+お肉一掃セールもできます。
そんな炒め物ともっと仲良しになりましょう!

*テフロン加工の、片手のもち手がついた中華なべがあると便利です。
 安売りをしている時に売っていたら、ぜひ手に入れましょう。


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