鶏肉の水炊き
(2001/11/03)

【材料】
骨付き鶏肉 2パック(500グラムくらいかな?)
大根 7〜8センチ
にんじん 小1本
きぬさや 15個くらい

酒 大さじ3
鶏がらスープの素 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1
塩 適量

【作り方】
1.厚手の鍋に、水カップ4を入れて沸騰させます。
 そこに酒を入れて鶏肉を入れます。
2.大根とにんじんは8ミリ厚さのいちょうか半月切りにして、
 レンジで蒸気が出るまで加熱しておきます。
3.鶏肉の色が変わったら、大根とにんじんを入れます。
4.鶏がらスープの素、砂糖、みりん、コショウ、しょうゆを入れて
 味をみます。塩味だけが少〜し足りないくらいがベスト。
5.ふたをしてことこと煮込みます。
6.いただく5分前に温めて、塩味をととのえ、
 すじを取ったきぬさやをいれます。

*私は最初のお水を3カップにして「シャトルシェフ」で
 作ります。3分ほど沸騰させたあと、2時間放置しておけば
 おいしくやわらかくできあがります。


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