メレンゲ
(02/02/20)

ハンドミキサーを使ったメレンゲの泡立てのコツをまとめました。

・ボウルは半球状の大きなものにする。(関係あるのかな?)
・とりあえず5分は高速で泡立てる。最初は、卵白が泡立て部分全体に
触れるように、ボウルと泡立て器を傾ける。
・5分と7分経過時に、砂糖を半分ずつ入れる。
・泡立て器の筋が少し残り、表面がぼこぼこしてきたら、
低速にして全体を混ぜながら泡を細かくする。
・ボウルのふちの泡がなめらかになってきたら、そろそろOK。
・泡立て器を逆さまにしたときに、ツノの先がぴんとしていれば
できあがり。
・ゴムベラですくったら、ゴムベラ型の穴がしっかり残るくらい
なら大丈夫。

本とかを見ると「メレンゲは5分から7分くらいは泡立てましょう」とか
書いてあるけれど、このあいだ「今日の料理」に出てきたお菓子研究家
の人が持っていたハンドミキサーはとても強力そうでした。
ちょっと大きくて重そうで、しかも音が大きかったので
パワーもあるようです。
言うならば、美容院で使われているプロ使用のドライヤーと
家で使う小さなドライヤーとの違い…という感じ。
スーパーとかで売っている普通のハンドミキサーだったら、
卵白4個分で10分以上はかかるかも。
今まで卵が分離しないか不安だったからちょっと早めに
引き上げていたのですが、よーく状態を見て泡立てていれば
大丈夫みたいです。


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