コロッケあれこれ
(02/05/28*)
その1:コロッケカレー
1.コロッケは揚げると油っぽいから、冷凍してあったものをレンジで解凍して、
オリーブオイルを少量回しかけて、230度のオーブンで15分焼く。
2.キャベツは細〜い千切り。
3.冷凍してあったカレーは、具が細かくなるように混ぜながら温める。
4.炊きたてごはんの上に、キャベツ、コロッケ、カレーの順にのせていただきます。
*B級っぽさを満喫するなら、たまごとソースをかけてもよいでしょう。
その2:チーズコロッケサンド
コロッケに溶ろけるスライスチーズをのせてレンジで温め、
パンにはさみます。キャベツとソースがあるとなおおいしい。
*コロッケは大量に作って衣を付けたままで冷凍しておくと便利〜。
手作りだと、ジャガイモの香りがしてなかなかおいしいですよ。
*揚げるの面倒だったら、オーブン焼きにすればよいのです。
ダイエットにもなるしね。
*買ってきたものでも、目先を変えて一工夫すると、また違った味わいが。
たかがコロッケ、しかし、あなどれん。