簡単キッシュ
(01/11/16)
【材料】
ハム 2パック(80グラムくらい?)
玉ねぎ 大1個
卵 3個
生クリーム 1カップ
ピザ用チーズ 1カップ(かたまりなら100グラムを細かくスライス)
バター 大さじ1
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
【作り方】
1.玉ねぎとハムを弱火でバターで炒める。
2.卵を溶いて生クリームを入れ、ピザ用チーズを加えてまぜる。
コショウ、ナツメグを少々と、味を見ながら塩を加える。
(チーズの塩分に注意!)
3.1と2を混ぜて、耐熱容器に流し入れ、
レンジならラップをふわっとかけ、10分加熱。
オーブンなら(ラップはかけないで)180度で30分加熱。
*簡単バージョンにはパイ皮がないのでした(^-^;アハハ。
本格バージョンにしたい方は、冷凍パイシートでどうぞ。
*チーズはグリュエールチーズを刻んで使うと本格的です。
私はクリームチーズを半ポンド使いました。クリームチーズなら
レンジで1分加熱するだけですぐ使えます。
あっさりしたくせのない味でなかなかよかったですよ。
*具は、ほうれん草とツナ、ねぎとベーコンなどなどいろいろ
アレンジできます。
*耐熱容器は、円形のグラタン皿(パイ皿?)のほかにも、
耐熱ガラスのパウンド型も便利〜。