かぼちゃのポタージュ
(01/11/01)

【材料】二人分
かぼちゃ 8分の1個くらい
コンソメ 1個
牛乳 100t
塩コショウ 少々
パセリかドライハーブ 少々

【作り方】
1.かぼちゃは切る前に電子レンジで2分くらい加熱しておきます。
 一口大に切ってから皮をむきます。
2.なべにかぼちゃとひたひたの水を入れ、コンソメをくずしながら
 加えて、中火で煮ます。
3.かぼちゃがやわらかくなったら火から下ろし、スープごと
 バーミックスでなめらかなペースト状にします。
4.牛乳を加えたら、塩コショウで味をととのえます。
5.沸騰直前まで温めて、器に盛り付け、
 パセリかドライハーブをほんの少しちらします。

*牛乳を入れた後に沸騰させると牛乳が分離するので注意。
*バーミックスを使わない方法もあります。
完全にやわらかくなったかぼちゃを、泡だて器でつぶしてから、
勢いよくかき混ぜて、ペースト状にするのです。水分が多い時には
スープと別にしてから徐々に加えていってください。
これだと粒が少し残りますが、それも手作りスープの醍醐味ですね。
*夏は冷やしてもおいしいです。冷やすと塩味が薄くかんじられるので、
ほんの少し塩味を強めにするとおいしいみたいです。


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