じゃことわかめのチャーハン
(01/10/16)
【材料】
ごはん 1.5杯分
しらすかじゃこ 半カップくらい
わかめ 半カップくらい
XO醤 小さじ1
卵 1個
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
1.卵をといて、XO醤を入れ、ご飯も入れてまぜます。
2.中華なべにごま油を熱して、しらすを入れていためます。
3.2に1をいれ、お米をほぐすように強火でいためます。
4.わかめもいれて、塩コショウします。
5.最後に鍋肌から醤油をジュッと入れてできあがり。
*じゃこやわかめは風味があるから、簡単な味付けでむっちゃおいしいのだ。
簡単でおいしい料理の秘訣は「だしの出る食べ物」を利用することな〜り。