じゃことしいたけの炊き込みごはん(01/11/22*)

生しいたけを使って、簡単にできます。

【材料】
しらす干し 2パック(干したものでも釜揚げでも。多めに。)
しいたけ 6こくらい
米 4カップ
だし汁 4.4カップ(炊飯器の目盛りまで)
醤油 50t
酒  50t

【作り方】
1.しいたけは小さくせん切りにして、醤油と酒を入れ、
 弱火で落しぶたをして、水気が少なくなるまで煮る。
2.米をとぎ、ざるにあげておく。昆布とかつおだし汁を作る。
3.炊飯器に米を入れ、目盛りまでだし汁を入れ、
 しらすとしいたけを上にのせ、普通に炊く。
4.炊き上がったら全体を混ぜます。

*落し蓋はオーブンペーパーかアルミホイルを4つに折り、
 直角になった紙の中心の角度が45度→その半分→さらに半分…
 というように細くなるまで折っていき、鍋の半径に合わせて切ります。
 中心も8ミリくらい切り落とし、穴をあけます。
*冷めてからおにぎりにしてもおいしいです。冷凍もできます。
*干ししいたけを戻して使う元々のレシピはここにあります。
 干ししいたけには、じゃこのカルシウムの吸収を助けるビタミンDが
豊富に含まれているのでなおグッド(^ー^)b
新鮮なしいたけが手に入ったときには、簡単アレンジで
気軽に楽しみましょう♪


生活便利帳へ戻る