冷やしそうめん

【材料】2人分
そうめん3〜4束
野菜(プチトマト、オクラ、キュウリ)
薬味(ねぎ、青じそ、わかめ)
めんつゆ(規定の濃さに薄める) 1カップ

【作り方】
1.そうめんをゆでる。ゆであがったら水でよーく洗う。
2.野菜は一口大に切る。薬味は細かく切る。
3.パスタ皿にそうめんを入れ、野菜と薬味をのせ、めんつゆをかける。
4.すりごまと青海苔をかけてたべる。

*盛り付けが冷やし中華風なので、ひやしそうめんなのでした(^-^)

*つゆにお酢かレモン汁をすこーし入れるとさっぱり味になると思う。

*お精進では一揆が起きそうな場合には、ハム、ゆでた豚薄切り肉、
うなぎのかばやきなどをのせてもいいかも。


生活便利帳へ戻る