ひき肉としらたきの炒め煮
【材料】
豚挽き肉 200g
しらたき 2袋
にんにく 2かけ
しょうゆ 50cc
酒 50cc
【作り方】
1.にんにくをみじん切りにして、ごま油で軽く炒める。
2.ひき肉を入れて、ほぐすように炒める。
3.しらたきを食べやすい長さに切って2.に入れる。
そうすると水が上がってくる。
4.酒としょうゆを入れる。
5.時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
*ごはんに乗せて食べるとほんとうにおいしいです。
*豚肉を牛肉にして、酒をみりんに変えると、すき焼き風になります。
*たっぷりつくって2日目は、ありあわせのきのこ
(しめじ、しいたけ、えのきなど)を入れると、またうまみが増して
おいしくなります。