ひじきのしょうが煮
(02/05/25*)

【材料】
乾燥ひじき 30グラム
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
ショウガのみじん切り 大さじ1

【作り方】
1.ひじきはぬるま湯でもどしておく。食べやすい長さに切る。
2.鍋にしょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立て、
ひじきを入れて中火で炒りつける。
3.火からおろしたらしょうがのみじん切りを混ぜる。

*玉子焼に入れたり、サラダにかけたり、混ぜ込みごはんにしたり、
これを作っておくといろいろなものに入れられます。
昨日は試しに味薄めの「ポテトサラダ」の後半飽きてきた時に
ちょっと混ぜてみました。なかなか和風味でおいしかったですよ。


生活便利帳へ戻る