簡単ごま豆腐
(02/02/05)

【材料】流し缶1台分
吉野葛(本葛)粉 60グラム
ごまペースト(びんづめのもの) 60グラム
昆布だし 600グラム
砂糖・塩各少々

【作り方】
1.葛粉を冷たい水少量でよく溶いておく。
2.1を冷ましただし汁に入れ、砂糖と塩も入れる。
3.2を弱火にかけて、たえずかき混ぜながら
糊状になるまで練る。
*葛は固まり始めるとあっという間なので、ご注意!
4.ごまペーストを(分離していたらよく混ぜてクリーム状に戻してから)
入れ、香りがたつまでよく混ぜる。
5.熱いうちに、水にぬらした流し缶に流して、常温で固める。
6.いただく時は、奴に切って好みのたれをかける。
だしつゆにとろみをつけたあん+おろししょうが、もしくは
だしで割ったしょうゆ+おろしわさび、がおいしい。

*簡単だけど本格的な料理という感じがします。お試しあれ。


生活便利帳へ戻る