ガーリックピザ
(02/05/20)
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ぱりぱりのクリスピータイプです。

【材料】中くらいの2枚分
小麦粉 1.5カップ
塩 ひとつまみ
水 75tくらい
牛乳 75tくらい
ドライイースト 大さじ半分
オリーブオイル 大さじ半分

にんにく 3かけ
とろけるチーズ 適量(スライスだと8枚)
オリーブオイル 大さじ4

【作り方】
1.小麦粉に塩をいれる。水と牛乳をあわせてレンジで45秒ほど
温めて30度くらいにして、そこにドライイーストをいれてかき混ぜる。
2.1の材料をボウルに入れてよくこねる。10分くらいたっても
まとまらなかったら、粉を大さじ1ずつ入れていき調整する。
3.2にラップをかけ、30度くらいのところに1時間置く。
4.2倍くらいにふくらんだらたたいてガス抜きをして、
半分ずつオーブンペーパーをひいた天板にのせ、
表面に粉をまきながら手のひらで薄く(3ミリくらいに)伸ばす。
5.生地を200度のオーブンで5分ほど下焼きする。
6.にんにくは中の芽をとってみじん切りにし、オリーブオイルと
一緒にフライパンに入れ、弱火にかけてきつね色になるまで揚げる。
にんにくとオイルは分けておく。
7.下焼きした生地に揚げたにんにくとチーズをのせ、
にんにくを揚げたオリーブオイル大さじ1を回しかける。
8.200度で10分ほど焼く。

*私は生地作りはパン焼き器の「生地作りコース」におまかせでした。楽ちん!
*にんにくは揚げすぎると苦くなります(ρ_;)火加減は弱〜く。引き際も肝心。
*生地のの伸ばし方は四角が便利かも。切りやすく食べやすいし。


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