厚焼き玉子
(02/02/01)

【材料】1台分
卵 4個
A{だし汁 大さじ3
  砂糖 大さじ2
  塩 一つまみ(小さじ8分の1)
  しょうゆ 小さじ1}
日本酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1

【作り方】
1.Aの材料を小鍋に入れて煮立て、砂糖と塩を溶かし、冷ます。
2.ボウルに日本酒と片栗粉を入れてまぜ、卵を入れて軽くときほぐし、
Aをくわえて混ぜる。
3.玉子焼き器を熱して、小さくきったキッチンペーパーに
サラダ油をふくませたもので、すみずみまで油をぬる。
そのあと火は弱火と中火の中間くらいにしておく。
4.全体にいきわたるくらいの卵液を入れる。浮いてきた部分は
菜ばしの先でたたいてつぶす。卵の端をぐるっとたたいてすこし浮かせ、
向こう側から3つに折る。
5.向こう側の空いたところに油を塗ってから、焼けた玉子をすべらせて
向こう側に移動させる。
6.手前の空いたところに油を塗り、全体に行き渡るくらい卵液を入れる。
 焼けた玉子を浮かせて、下にも広げる。焼けたら向こう側から
 3つ折りにする。
7.2,3回目からは、2つ折りにする。
8.全部焼けたら、裏・表・前後の側面も少し色づくまで焼く。

*これを読むとなんだか面倒ですが、慣れればきっと簡単になる…はず。
*途中で破けても、最後の一巻きが上手にできればOK!
*ひっくり返すのが難しい…玉子焼き器用のフライ返しがあると便利。
プロっぽさを目指す人は菜ばしでえいやとひっくり返しましょう。
そのときに菜ばしの先を広げて端の方の下に菜ばしを入れ、フライパンに
角度をつけてタイミングよくかえすとうまくいく…はず。
*うまくひっくり返らなくて焦げそうになったらいったん
火からおろして、また続行しましょう。


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