野菜スープ和洋中
ver.02/02/07
[ 基本 ] [ ミネストローネ ] [ 鶏がらスープ ] [ 豚汁 ]
たまには野菜室の一掃セールをしましょう。
野菜スープなら、少量多種の残り野菜が大活躍します!
基本を押さえれば、洋風、中華風、和風と自由自在♪
野菜スープの基本
材料となる野菜はどんなものを使ってもいいです。
スープを作る上でポイントとなる点が3つあります。
1.野菜は1軍と2軍に分けます。
煮えにくく、じっくり煮るもの(1軍)と、
さっと火を通すだけのもの(2軍)に分けます。
1軍の野菜…じゃがいも、にんじん、大根、なす、きのこ類などほとんどの野菜。
2軍の野菜…キャベツ、レタス、ほうれん草、ブロッコリー、きぬさや、もやしなど、
葉物、煮込むと緑色が変わってしまうもの、しゃきっと仕上げたいものなど。
2.香味野菜→肉→野菜(1軍)→煮込む→野菜(2軍)の順に加熱します。
香味野菜が味の基本になります。肉からはだしがでます。
1軍の野菜はやわらかく、2軍の野菜は歯ごたえを大切に。
3.味付けは煮込むときと仕上げの2回に分けます。
スープは塩加減ひとつで味が決まります。
煮込むときには、煮詰まることを考えて控えめに。
香りがとんでしまうもの(みそ、しょうゆ)は仕上げの時に入れます。
その分の塩分の引き算を忘れないように…。
これらの基本を押さえて、香味野菜、肉、油、調味料で
味に変化をつけていきましょう。
1.洋風野菜スープ「ミネストローネ」
【材料】
野菜いろいろ(じゃがいも、にんじん、ピーマン、キャベツなどあらゆる野菜)
香味野菜(玉ねぎ、セロリなど。お好みでにんにくのみじん切りも。)
ソーセージ(ハム、ベーコンなどでもよい)
コンソメ
ケチャップ(生のトマト、トマト水煮、トマトジュースなどでもよい)
【作り方】
1.野菜は1〜1.5センチ角くらいに切り、香味野菜(玉ねぎやセロリなど)、
1軍(じっくり煮るもの)、2軍(さっと煮るもの)に分ける。
ソーセージも一口大にきる。
2.厚手で大き目の鍋を熱してオリーブオイルを入れ、香味野菜を炒め、
香りがたってきたら、ソーセージと1軍の野菜を入れて、
全体に油がまわるまで炒める。
3.ひたひたに水を入れ、コンソメとケチャップを入れる。
軽く塩コショウして、ふたをして火にかける。
4.沸騰してきたらあくをすくい、10分くらい煮る。
2軍の野菜を入れて、さらに1分ほど煮る。
5.仕上げに味見をして、塩コショウで味を調える。
*ソーセージにはキャベツと黒コショウがよく合います(*^ー^*)
香味野菜にセロリがあるとそれだけで風味がぐっと増します。
塩は「クレイジーソルト(セロリの香りがするハーブ入り岩塩)」を使うと
プロっぽい香りに。もしあればベイリーフ(月桂樹の葉っぱ)も
入れて煮てください。
2軍の野菜の中に千切りのキャベツ(レタスでもよい)を入れると
歯ざわりがしゃきしゃきとしておいしいです。
キャベツは大きく切れば1軍にもなるし、たっぷり入れてください。
(野菜室に余っていること多いしね…)
*トマト味をつけない、コンソメだけでもおいしいです。
また、たまにはカレー粉を加えたカレー味もおいしい。
2.中華風野菜スープ「鶏がらスープ」
【材料】
野菜いろいろ(なす、ピーマン、セロリ、しいたけ、レタスなどあらゆる野菜)
香味野菜(にんにく、しょうが、ねぎのみじん切り)
鶏肉
鶏がらスープの素
しょうゆ
【作り方】
1.野菜は1〜1.5センチ角くらいに切り、
1軍(じっくり煮るもの)、2軍(さっと煮るもの)に分ける。
香味野菜(にんにく、しょうが、ねぎ)はみじん切りにする。
鶏肉も一口大にきる。
2.厚手で大き目の鍋を熱してごま油を入れ、香味野菜を炒め、
香りがたってきたら、鶏肉と1軍の野菜を入れて、全体に油がまわるまで炒める。
3.ひたひたに水を入れ、鶏がらスープの素を入れる。
軽く塩コショウして、ふたをして火にかける。
4.沸騰してきたらあくをすくい、10分くらい煮る。
2軍の野菜を入れて、さらに1分ほど煮る。
5.仕上げに味見をして、しょうゆ少々で味を調える。
*中華風は、ねぎ+ごま油の黄金コンビで完成です。
にんにくだとスタミナいっぱい、しょうがだと体あったか♪
具に千切りのたけのこやしいたけがあると中華な感じがアップします。
2軍の野菜の中に千切りレタスを入れると、しゃきしゃきとして
意外なほど合います。
それからわかめを入れるのが然おすすめです!(なんだか
ラーメン風の味になる気がするので…おためしあれ。)
春雨や溶き卵を入れてもおいしいです。
*もしあれば、だしになる乾燥貝柱や干しえびを加えても
風味が増しておいしいです。
3.和風野菜スープ「豚汁」(笑)
【材料】
野菜いろいろ(だいこん、にんじん、さといも、しいたけ、しめじなどあらゆる野菜)
香味野菜…は特になし。あえていえばごぼう、きのこ類、ねぎがあるといいです。
豚肉
みそ
【作り方】
1.野菜は1〜1.5センチ角くらいに切り、
1軍(じっくり煮るもの)、2軍(さっと煮るもの)に分ける。
豚肉も一口大にきる。
2.厚手で大き目の鍋を熱してごま油を入れ、豚肉の色が変わるまで炒め、
1軍の野菜を入れて、全体に油がまわるまで炒める。
3.ひたひたに水を入れ、軽く塩コショウして、ふたをして火にかける。
4.沸騰してきたらあくをすくい、10分くらい煮る。
2軍の野菜を入れて、さらに1分ほど煮る。
5.味を見ながらみそを入れる。
*ごぼうときのこ類はいい味が出るのでぜひお試しください。
ねぎは、ぶつ切りなら1軍、みじん切りなら2軍に。
煮込んだねぎも甘くておいしいものです。
かぼちゃを入れると程よくくずれて「ほうとう」風になります。
*お好みで、ゆず七味、すりごまなどをかけても合います。
*味噌味以外にも、しょうゆでけんちん風にしてもよいです。
♪残り野菜を上手に使って、野菜たっぷり生活をしましょう♪