豆腐を食べよう

プチ健康ブームな私は、決心しました。
毎日豆腐か酢の物を食べよう
と。
しかしひきこもりが残っていて、買い物に行くのがちょっと辛いです(泣)
昨日はがんばってスーパーまで行ってきました。
だから手元に木綿豆腐が1丁あります。ビバ、豆腐!~l(≧∇≦)l~
今日のお昼には、煮てから冷凍しておいたひじきで「白和え」
を作って食べました。今日のノルマ達成です。

ひじきの白和えの作り方
【材料】2人分
ひじきの煮物 1/2カップ(売ってるのとかでもいいです。
私はひまなときに大量に煮て、冷凍しておきます。
ひじきごはんとかにもなるし。)
木綿豆腐 1/2丁
すりごま 大さじ2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ 1/4
塩 小さじ 1/4
しょうゆ 小さじ1

【作り方】
1.豆腐はクッキングペーパーに乗せて2分間レンジにかける。
2.ひじき以外のものをすり鉢でよくまぜる。
3.ひじきを入れてまぜる。

すり鉢を使うの面倒だわーという方は、
ボウルと泡だて器でやってみたらいかがでしょうか。
簡単で栄養満点。ぜひおためしを。

「細雪」という素晴らしい豆腐があるのです。
1丁ずつ宇宙食のようなビニールのパックに入っているので、
60日間保存可能です。味も悪くありません。
大きなスーパーとかに売っているのでぜひチェックしてみてください。
ひきこもりの友です。


生活便利帳へ戻る