チーズを食べよう
(01/08/29)

今日のお昼に、
プレミアムクラッカーにベルキューブという
一口サイズのチーズ(いろんなフレーバーがある)
を乗せて食べました。
それから、ブルーベリージャムを入れたヨーグルト。
ミルクティー(アフタヌーンティーのオリジナルブレンド)
ぶどうを少し。

チーズはいいですね。
一時期、輸入品を扱うスーパーなどにおいてある
ブルサンというメーカーのガーリック味のクリームチーズに
凝って、パンに乗せたりして食べていました。
スライスチーズでも、モツァレラチーズやごま入りのものが
あったりしてなかなか楽しいです。

昔ながらのプロセスチーズ(ベビーチーズという
小さいパックのものがあります)は、1センチ角に切って、
納豆とあえるとおいしいですよ。これほんと。
トマトのサラダに入れたりね。

オムレツに粉チーズを入れると、お手軽チーズオムレツになります。
むむっというくらい風味が増すのでぜひお試しを。

粉チーズで思い出したけれど、これひとつでイタリアンという
おいしいパン粉の作り方。
パン粉1カップに、にんにく1かけ、粉チーズ大さじ5、パセリ5,6枝
をすべて細かく刻んで混ぜるだけ。
肉でも魚でも、ちょっと塩コショウして、このパン粉をかけて
オリーブオイルをたらして、オーブンで焼くと、立派なイタリアンです。
冷凍保存できますので、暇なときに作ってみては。
私はフードプロセッサーで凍った食パンを挽いて作ります。

さて、おやつは何にしようかな…


生活便利帳へ戻る